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【簡単料理】今話題の無水鍋とは?【男の手料理向け】

投稿日: 2018年5月22日
最終更新日:

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巷で人気の無水鍋

過去に人気を博した「圧力鍋」

鍋を使った料理をする際に、通常の鍋とは違う圧力鍋と呼ばれるものが一時期話題になりました。

圧力鍋とは、鍋の内部を密閉し食材に圧力をかけることによって調理する鍋の事を差し、煮物などは圧力の力によって短時間で仕上げることができます。

また、圧力の力のおかげで肉などがとても柔らかく調理する事が可能で、骨もある程度柔らかく仕上げる事が可能です。

新たな勢力「無水鍋」

そんな中、最近は無水鍋というものが話題になっています。

無水鍋とは蒸気を極力逃がさないようにすることで、食材の持つ水分だけで調理が可能になり、使用する水をかなり減らすことが出来ます。

上記を逃がさないようにすることで、食材の水分のみでの調理が可能になり、食材の持つ栄養をほとんど逃がさないで調理する事が出来ますし、味も染み込みやすくなります。

ただ、圧力鍋と違い調理時間を短縮出来るという訳ではないので注意しましょう。

無水鍋の利点

無水鍋を使うことで以下のようなメリットがあります。

メリット

  • 熱伝導が優秀
  • 保温性が優秀
  • 油を不要
  • 具材の水分のみで調理可能
  • 野菜の甘み・旨味が色濃く出る
  • 栄養価の高い料理が作れる

無水鍋の弱点

逆に以下のようなデメリットもあります。

デメリット

  • 調理のコツが必要
  • 器具が高い
  • 重い
  • 火加減が難しい
  • 手入れが大変

また、無水鍋にも様々なものが販売されているので次はそちらの商品を紹介していきます。

紹介

ストウブ(STAUB)

公式サイト

Point

  • セルフ・ベイスティング・システム
  • エマイユ(ホーロー)加工
  • オーブン調理も可能
  • ガスの直火、オーブンはもちろんIH(100V、200V)にも対応
  • 黒マットエマイユ加工
  • 高い気密性による無水調理

ル・クルーゼ(LE CREUSET)

公式サイト

Point

  • すぐれた熱伝導
  • 高い保温性
  • 独自のスチームコントロール機能
  • 100年でも持ちこたえる丈夫さ
  • 計算されたドーム型のフタ
  • エナメルコーティング技術
  • 多様なデザイン

バーミキュラ(VERMICULAR)

公式サイト

Point

  • 後発製品だからこその最新技術
  • グリルパンのように凹凸があり、焦げ付き防止
  • 蓋に取っ手とつまみがついている
  • 日本製

無水鍋®

公式サイト

Point

  • 1つで8通りの調理方法が可能
  • 高い気密性
  • 軽量性
  • 優れた熱効率
  • 高い保温性
  • 日本製

終わりに

無水鍋は様々なメーカーから販売されています。

ですので、希望にマッチする製品は必ずあると思いますので、ぜひ無水料理に挑戦してみてはいかがでしょうか♪

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Author: blogenist